╲蒸篭(せいろ)がある暮らし/をおすすめする理由 by照宝 | HAPPY PLUS VOICE

╲蒸篭(せいろ)がある暮らし/をおすすめする理由 by照宝

LEE8月号に『ワタナベマキさんの愛用キッチン道具』特集で、中華セイロ専門店の照宝(ショウホウ)さんの蒸篭(セイロ)を掲載中!サイズ違いも取り扱っていますので、ご家族のサイズに合わせてお選びください。ご購入のご参考にどうぞ!

蒸篭(セイロ)がある暮らしのバナー

点心に欠かせない中華セイロですが、蒸し料理は簡単で美味しくてヘルシー! 2段3段と重ねると時短にもなります。料理ビギナー・料理好きの方でも大活躍するアイテムです。お料理のレパートリーが広がるので、是非おすすめしたい料理道具です!

■全て杉材の蒸篭を販売しています。少し背のある蒸し料理にも対応できる深さ5cmタイプ。価格もお手頃です!

中華せいろ三段15cm(蒸し板セット)

照宝 (ショウホウ)/中華せいろ三段15cm(蒸し板セット)/¥6,600

点心サイズ

中華せいろ二段18cm(蒸し板セット)

照宝 (ショウホウ)/中華せいろ二段18cm(蒸し板セット)/¥7,040

1段に肉まん1~2個ぐらい。1段で1人前サイズ

中華せいろ三段18cm(蒸し板セット)

照宝 (ショウホウ)/中華せいろ三段18cm(蒸し板セット)/¥8,580

一気に蒸したい方

中華せいろ二段21cm(蒸し板セット)

照宝 (ショウホウ)/中華せいろ二段21cm(蒸し板セット)/¥8,360

1段に肉まんが2〜3個。1段で2人前サイズ

中華せいろ三段21cm(蒸し板セット)

照宝 (ショウホウ)/中華せいろ三段21cm(蒸し板セット)/¥10,120

大人数には

蒸篭のおすすめポイント8!

point 1

蒸し料理は、素材本来の旨味や味を引き出します。一気に(100℃)蒸し上げるので、栄養も逃しません。

point 2

2・3段と重ねて一気に蒸すことができます。一度に何品も作り方は時短になります。

point 3

蒸気を適度に逃がすので、水滴が食材に滴りにくく、水っぽくなることがないです。冷めても美味しい。

照宝 (ショウホウ)/中華せいろ二段18cm(蒸し板セット)/¥7,040

point 4

蒸してそのまま食卓へ。それもまた手軽に美味しさ感じる演出の一つなので、おもてなし料理にも。保温効果も高いです。

point 5

蒸しあがりにほのかに木(杉)の香りがし、食欲をそそります。

point 6

蒸篭の蒸気を活かし、ごはんの温め直しに最適で、ふっくらモチモチに。またプリンや茶わん蒸しは”す”が入りずらいです。

point 7

高温の蒸気で蒸すので、料理をしながらも殺菌されので、一石二鳥。

point 8

お手入れが簡単。クッキングペーパーなどを敷いて蒸せば、蒸篭が汚れることが少ないので、水洗いでOKです!

蒸篭の使い方


1蒸す前に、本体と蓋に軽く水をかけて湿らせる。


2蒸篭が焦げないように、お鍋の水はたっぷりと沸かす。


3蒸気がでたら、蒸篭をセットし一気に蒸し上げる。


4加熱は蒸気がでる中火強ぐらいで火加減で調節する。

 ※湯気が熱いので、必ずミトンなどを使うなどしてやけどに注意してください。

fog(fog)/2色使いキッチンミトン/¥2,310
LEE別注カラーのキッチンミトンが小ぶりでおすすめ☆

お手入れ方法


基本的には洗剤は不要。たわしなどで水洗いを。(油じみなどの汚れがひどい場合は使用

 ※食器洗浄機、乾燥機は使用しないでください。


使用後は必ず乾燥。シンク下や食器棚では保管すると、カビの原因になります。使った後は仕舞わずに出しておくのがベストです。

中華風蒸しパン「マーラーカオ」作ってみました!

中華蒸しパン「マーラーカオ」の画像
蒸篭(セイロ)各種画像
Cul de Sac-JAPON(カルデサックジャポン)/CUTTING BOARD 青森ヒバまな板(手カンナ仕上げ)・正方形/¥13,200

こちらで特集しています!

硝子工房クラフト・ユー (ガラスコウボウクラフト・ユー)/まんまるポット1.0L/¥16,500
ワタナベマキさんの「愛用キッチン道具」バナー
雑貨専門サイト
メルマガ会員募集中!