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重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

こんにちは。インテリア雑貨バイヤーのminacciです。
みなさんは鉄製の鍋やフライパンってどんなイメージをお持ちですか?

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

「重い」
「洗いづらい」
「さびる」

こんなところでしょうか?

本日ご紹介する「大人の鉄板」は、包み隠さずお話すると…正直言って、重いです。
鉄アレイのようなずっしりとした重さです。

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

腕にぐっと力を入れています…

でも、実際使ってみると、そのネガティブ面を上回ってしまうほど、
・調理の失敗なし
・味もおいしい
と良いことづくめだったので、我が家では何かと使う頻度の多い調理器具へと昇格しました!

鉄鍋・鉄フライパンは使ってなんぼ。

「重さなんて気にしない、それよりもおいしい料理!」派な方は、ぜひ「大人の鉄板」にチャレンジしませんか?

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

使いこなせると、こんなにおいしそうなステーキだって自宅で焼けちゃいます。

今回は、バイヤーが「大人の鉄板」と仲良くなれるまでの過程をご紹介します。
商品選びの参考にしてみてください。
(※飯テロ注意※)

 

▼バイヤーが使用している「大人の鉄板」はこちら

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

大人の鉄板/鉄板小 蓋付き/¥13,000+税
1~2人前向きです。

 

「大人の鉄板」でホットケーキを焼いてみた

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

手始めに、土曜のブランチにホットケーキを焼いてみました。
粉と卵・牛乳を混ぜて焼くだけの、ごくごく普通の作り方です。

 

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

FLAG SHOPで扱っている「大人の鉄板」には蓋が付いています。
蒸し焼きや温度調節には欠かせません。

ホットケーキにも蓋を被せて焼いてみました。弱火でだいたい4分程度です。

 

\蓋 オープン!/
重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

形がいびつ!
どうやら注いだ液が多く、流れてしまったようです。

でも、焼き目はおいしそうなキツネ色。

断面の写真を撮り忘れてしまいましたが、表面はサクサク、中は程よい水分を保持しながら、ふっくらとしたスポンジ状になっていました。

パサパサしていない!おいしい!

 

「大人の鉄板」でチルド餃子を焼いてみた

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

忙しい日は、食材宅配のチルド餃子にお世話になっています。
そのまま普通のアルミ製フライパンで焼くと、皮が固くなりがちです。

 

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

ここも、蓋の出番です。
鉄板と蓋がぴったりと重なり合うので、調理中に蒸気がたくさん漏れ出るということはありません。

 

\蓋 オープン!/
重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

蒸気が一気に広がりカメラが曇ってしまいました…

 

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

焼き目をチェックすると、中華料理店で出てくる餃子並みにおいしそうな焼き上がり!

パクッとひとくち食べると、ヒダ部分の皮の固さが全然違います。
蒸しあがっている と言うのが適切かもしれません。

餃子は今後も必ずこの鉄板で焼きます!

 

「大人の鉄板」で焼き鳥を焼いてみた

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

ちょっと使い方も慣れてきたので、もしかしたらおいしく焼けるのでは?と思い、精肉店で焼き鳥を買ってきました。

レシピも何も無いので、勘をたよりに火加減を調節しています。
蓋をして、片面ずつ弱中火で約7分程度焼いてみました。

 

\蓋 オープン!/
重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

鶏肉にきちんと火が通っています。
もう少し焼き目が欲しい感じだったので、最後は強火で2分程度焼きました。

 

そして完成!
重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

なかなか良い感じに焼けました。

食べてみると、モモやねぎま、つくねはバッチリ!
軟骨と皮はもう少し香ばしさが欲しい感じでした。

鶏モモ肉は、鉄板で焼くのが一番おいしい!

 

「大人の鉄板」でお好み焼きを焼いてみた

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

最後は、やっぱり粉モノでしょ、という事で、お好み焼きを焼いてみました。
なかなかおいしそうに焼けましたよ~!

シンプルな鉄板なので、このままテーブルにサーブできる点もおすすめポイントです。

 

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

お手入れも意外と簡単です。

ソースやマヨネーズが鉄板に流れて焦げてしまっても、温水を流しながら、たわしやささらでやさしく擦るだけで汚れがサッと落ちます。

 

と、こんな感じで色々試しながら「大人の鉄板」を活用しています。

メーカーのパンフレットによりますと、ステーキ肉を一般的なフライパンと「大人の鉄板」とで焼き比べるとこんなに火の入り方が異なるそうです。

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

なぜかというと、「大人の鉄板」の鉄板の厚みはなんと、最大4.5mm

瞬間的に熱くなる薄手のフライパンと比べると、熱の伝え方のスピード・安定さがお肉を焼くのに理想的なのだそうです。

 

重いけど、調理も味も失敗なしの「大人の鉄板」にはまっています

生焼けしやすいハンバーグも、「大人の鉄板」なら安定感のある熱回りでじっくりと焼くことができ、蓋でしっかりと蒸し焼きにするので、失敗しにくくなります。

 

ぜひ、「重さなんて気にしない、それよりもおいしい料理!」派な方は、普段の調理に「大人の鉄板」を活用してみてください!

他にも、クラウドファンディングで1300%を達成した同シリーズ品「ステーキナイフ&フォーク」も取扱い中です。ぜひ「大人の鉄板」シリーズをチェックしてみてください。

 

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バイヤーminacci  
長年住み慣れた東北を離れ、2017年から東京へ移住。生活雑貨と食品のバイヤー経験を生かし、現在HAPPY PLUS STOREの雑貨バイヤーを担当。得意ジャンルはキッチン用品と家電。趣味は工芸品やアートの収集、そして食べること!
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