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栗原はるみさんの工夫がいっぱいつまった調理道具【LEE 1月号掲載】

栗原はるみさんの
工夫がいっぱいつまった調理道具

栗原はるみさんの工夫がいっぱいつまった調理道具

「こんな形やサイズで、色も揃えたら楽しいね」。
毎日キッチンに立つ栗原さんが本当に欲しくて作った調理道具はひと味違います。

「こんな形やサイズで、色も揃えたら楽しいね」。毎日キッチンに立つ栗原さんが本当に欲しくて作った調理道具はひと味違います。

深型フライパン ネイビー

深型フライパン ネイビー/share with Kurihara harumi

ステンレスフライパンカバー

ステンレスフライパンカバー

ステンレスフライパンカバー/share with Kurihara harumi

マルチパン16cm

マルチパン16cm/share with Kurihara harumi

IH対応
万能鍋(大)蒸し器付き

IH対応 万能鍋(大)蒸し器付き

IH対応 万能鍋(大)蒸し器付き/share with Kurihara harumi

サラダスピナー

サラダスピナー/share with Kurihara harumi

丸まな板

丸まな板/share with Kurihara harumi

深型フライパン ネイビー

深型フライパン ネイビー/share with Kurihara harumi

ステンレスフライパンカバー

ステンレスフライパンカバー/share with Kurihara harumi

マルチパン16cm

マルチパン16cm/share with Kurihara harumi

IH対応 万能鍋(大)蒸し器付き

IH対応 万能鍋(大)蒸し器付き/share with Kurihara harumi

サラダスピナ

サラダスピナー/share with Kurihara harumi

丸まな板

丸まな板/share with Kurihara harumi

暮らしの中から欲しいものが見えてきます!

「暮らしの中から欲しいものが見えてきます!

栗原はるみ 深型フライパン ネイビー/share with Kurihara harumi

家事に仕事に、私は一日の大半をキッチンで過ごしています。ひと息入れたいときは庭を眺めてお茶を飲んだり、家族にもらった思い出の器や好きな作家さんの新作を手に取ったり。調理道具もここでは毎日欠かせない存在です。便利で使いやすいのはもちろん、料理が楽しくなるような工夫があるとうれしくなります。でも最初からぴったりなものばかりあったわけではなく、私だったらこういう形やサイズがあれば料理を作りたくなるとか、好きな色で揃えられたら楽しくキッチンに立てるとか、そんな発想を積み重ねて私の調理道具が生まれていきました。
この直径16cmの深型フライパンは今から20年ほど前にできました。お弁当作りをしていた頃のことを思い出し、この大きさと深さで、焦げつきにくいフライパンがあれば、少量の野菜や卵をゆでたり、ハンバーグを焼いたり、揚げ物をしたりがとてもスムーズ。手早くおかずができれば、残りの時間で盛りつけにも心を配れます。つくづく私も子どもたちのお弁当を作っていた頃にこれを持っていたらよかったと思います。

このフライパンがあってよかった、と私が今いちばん思うのは簡単チャーシューを作るときです。豚肩ロースかたまり肉300gがちょうど入る大きさと深さで、肉の表面をよく焼きつけたらフタをして中まで火を通し、調味料をからめれば出来上がり。食べやすく切ってそのままおかずにしたり、ラーメンにのせたり、刻んでチャーハンに入れてもおいしくてすぐに食べきれます。この気楽さがうれしくて、すぐまたこのフライパンで作りたくなるんです。

深型フライパン ネイビー 16cm/share with Kurihara harumi

豚かたまり肉300gがぴったり収まる深型フライパン16cm。オーブンを使わず、チャーシューを気楽においしく作れるのがうれしい。

深型フライパン ネイビー 16cm/share with Kurihara harumi

深型フライパン16cmは別名お弁当フライパン。1人分の朝ごはんやタレ、ソース作りにも役立ちます。ワイヤーハンドルをS字フックにかけておけば、収納に場所を取らず、取り出すのも簡単。

深型フライパン ネイビー 16cm ステンレスフライパンカバー 16〜18cm/share with Kurihara harumi

チャーシューは途中、フタをして肉の中まで火を通します。中の様子が見えるフタは外したときに自立するように工夫しました。

簡単チャーシュー

チャーシューを薄切りにし、ゆでた小松菜にのせればおかずやつまみがすぐできます。残りのタレをかけ、好みで和辛子も。

写真上の “チャーシュー の詳しいレシピは、LEEwebで掲載しています!

深型フライパン ネイビー/share with Kurihara harumi

深型フライパンシリーズは16cm、20cm、24cm、28cmの4種。大好きなネイビーカラーで揃えたので重ねて収納してもすっきり! 

サイズの違う深型フライパンを持っていると
料理が気軽に楽しめます

サイズの違う深型フライパンを持っていると料理が気軽に楽しめます

深型フライパン20cmでおいもの天ぷら

深型フライパン20cm
おいもの天ぷら

深型フライパン ネイビー 20cm/share with Kurihara harumi

「深さがあるからちょっとした揚げ物も気楽にできます」

天ぷらが食べたくなったら、深型フライパンでさっと揚げています。2人分なら20cmサイズで十分。先に野菜を揚げていったん火を止めて食べ、次に魚介を揚げるとあつあつが食べられるお店みたいで楽しいです。このサイズは炒め物や、肉じゃがなどの煮物1〜2人分が作りやすい大きさです。餃子なら12個分くらい並べてけます。

人が来るときに私がよく作るのは、さつまいもを厚切りにして弱火でじっくり揚げる天ぷらです。種類によってほくほくの食感や、濃厚な甘味が楽しめます。

深型フライパン24cmで煮魚

深型フライパン24cmで煮魚

深型フライパン ネイビー 24cm/share with Kurihara harumi

「煮汁を行き渡らせながら4人分の煮魚がおいしく作れます」

魚の切り身4切れが平らに並び、落とし蓋をすると煮汁が全体に上手に行き渡ります。私は3~4人分のカレーやミートソースを作るときもこればかり使っています。炒めた肉がこびりつきにくく、深さがあるので炒めてから煮込む料理にぴったり。このシリーズは、煮汁やソースが縁のどこからでも注げるように工夫しました。

ここではタイの切り身を甘辛く煮つけています。ワタを除いたイワシやアジの丸煮も同様です。臭み消しに加えるしょうがの薄切りもおいしいのでいつも多めに。

写真上の “鯛の煮つけ” の詳しいレシピは、LEEwebで掲載しています!

深型フライパン28cmでパスタをゆでる

深型フライパン28cm
パスタをゆでる

深型フライパン ネイビー 28cm/share with Kurihara harumi

「大人数の焼きそばを作ったりパスタをゆでるときにも便利です」

分量に合った鍋を使うと、料理はストレスなく作れます。5~6人分の焼きそばをじっくり焼きつけるのも28cmあると楽です。このサイズは、深さもたっぷりなのでパスタをゆでるのにも便利です。人が集まるときはこのフライパンをコンロに2つ並べてあんかけ焼きそばを作ったり、カルボナーラと豚汁を作ったりしています。

カルボナーラ

卵黄とすりおろしたチーズ、ゆでたてのパスタ、炒めたパンチェッタを和えて塩、こしょうで調味すればおいしいカルボナーラの出来上がり。ここではオリーブオイルで焼きつけた、まいたけをのせました。

写真上の “カルボナーラ” の詳しいレシピは、LEEwebで掲載しています!

栗原はるみさんの工夫がいっぱいつまった調理道具【LEE 1月号掲載】

深型フライパンシリーズはフッ素樹脂加工で扱いやすく、キッチンで用途が広がる調理道具。深さがあるので容量は16cm約1100ml、20cm、約2100ml、24cm約2900ml、28cm約4000ml、直火対応。WEBに20cm以上のIH対応品もあります。

ステンレスフライパンカバー 16〜18cm、18〜22cm、24〜26cm、26〜30cm/share with Kurihara harumi

置き場所に困らない自立タイプのフライパンカバーです。持ち手を含めた奥行きは5~6cmと省スペース。深型フライパンシリーズ4種に対応し、さらに手持ちで2〜4cm違いの鍋やフライパンにも使えるように工夫されています。

いろいろなことができる働き者な鍋も
作りました

いろいろなことができる働き者な鍋も作りました

マルチパンは直径16cmのお弁当フライパンの使い勝手はそのまま、さらに深型にして容量を増やしました。ほかにはない形で、左右についた注ぎ口もお気に入り。キッチンに置いてあるだけで楽しくなります。昔デザインしたものですが、どうしてもまた欲しくて2018年に復刻。最初にカリフラワーを丸ごと1個入れて牛乳でコトコトやわらかく煮たらおいしくて、温サラダやステーキのつけ合わせに重宝したので、手放せなくなりました。

マルチパン 16cm/share with Kurihara harumi

マルチパンはスペースの狭い小口コンロでも安定します。

カリフラワーのミルク煮

見た目も楽しいカリフラワーのミルク煮。スプーンで取り分けられるくらいやわらかです。クリームと一緒に。

写真上の “カリフラワーのミルク煮” の詳しいレシピは、LEEwebで掲載しています!

マルチパン 16cm/share with Kurihara harumi

鍋の深さが約12cmあり、コンパクトな見た目のわりに容量2000mlとたっぷり。卵やじゃがいもをゆでたり、2人分くらいのカレーやシチュー作りにも。三口コンロのうちの小口コンロにも収まります。直火対応。

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  • マルチパン16cm
  • ¥5,000 + 税

スチームプレートをセットすると蒸気たっぷりの蒸し器になり、寒い季節は蒸し野菜やシューマイ、茶碗蒸しなどをよく作っています。この万能鍋はたっぷりの煮込み料理や6 合までの炊飯もできて、フッ素樹脂加工なのでごはんがこびりつくこともありません。軽くて扱いやすいのもうれしい両手鍋です。専用の蒸し器や炊飯用の土鍋を持つのは収納場所も取るので迷いますが、万能鍋ならひとつで何役もこなしてくれて、普段から気楽に使えます。

IH対応 万能鍋(大)蒸し器付き/share with Kurihara harumi

うちの肉シューマイは豚ひき肉とホタテのうま味にれんこんの食感がポイントです。シューマイは蒸し器で蒸すとしっとりジューシーにできるので、気楽な万能鍋が重宝します。

写真上の “肉シューマイ” の詳しいレシピは、LEEwebで掲載しています!

IH対応 万能鍋(大)蒸し器付き/share with Kurihara harumi

軽くて扱いやすく、煮る、焼くはもちろん、蒸し物にも便利な蒸し器付き。炊飯もでき、フッ素樹脂加工なのでごはんのこびりつきもなし。(大)は炊飯6合まで。4合まで可能な(小)もWEBにあります。直火、I H対応。

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  • IH対応 万能鍋(大)蒸し器付き
  • ¥10,000 + 税
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  • IH対応 万能鍋(小)蒸し器付き
  • ¥6,000 + 税

すべての料理に下ごしらえが大事です!

すべての料理に下ごしらえが大事です!

サラダスピナー/share with Kurihara harumi

サラダがおいしく作れたら、ちょっとうれしくなります。それには野菜の水気をきちんと切ることが大事です。レタスやキャベツなどの葉ものは刻んで氷水にひたしてパリッとさせ、スピナーでしっかり水気を切ったら、食べる直前まで冷蔵庫に。山盛りにしてカツやカキフライに添えたり、レモンとオリーブオイル、塩、こしょうを振るだけでもごちそうサラダになります。ゆでたブロッコリーもよく水気を切ってからごま和えにすると味が全然違います。

サラダスピナー/share with Kurihara harumi

家族が多くても、収納に場所を取る大型のものよりこれくらい小型のほうが気楽で、何回かに分けても手間には感じないほど。途中で注ぎ口から水を捨てると水切りがはかどります。

サラダスピナー/share with Kurihara harumi

清潔感のある白にフタのネイビーカラーがワンポイント。フタ部分の裏側は外して洗えます。直径17cm(持ち手含むと22.5cm)×高さ16.7cm。このサイズなら収納場所も取らず、出し入れも手軽で、野菜の水切りが楽しくできそう。

  • share with Kurihara harumi
  • サラダスピナー
  • ¥2,000 + 税

「香味野菜のみじん切りも飛び散らず 
回転させながら広く使えます」

「香味野菜のみじん切りも飛び散らず回転させながら広く使えます」

丸まな板(大)/share with Kurihara harumi

中華料理のシェフが使う丸いまな板に私はずっと憧れていて、家庭で使いこなせる形にしました。刻んだ食材をのせたまま回し、また別の刻み仕事ができるのも丸い形の利点です。長方形のまな板に比べると奥行きがあるので、よく使うねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りや青ねぎの小口切りなども周囲に飛び散りません。表裏で色を変えたので、色移りのしにくい野菜は白い面、肉や魚はネイビーの面というような使い分けもできます。

丸まな板/share with Kurihara harumi

使い終わったらにおいが残らないようにきれいに洗って水気をふき取ります。色移りしたときは漂白も可。またすぐ取り出せるようにワゴンにS字フックなどでかけても。

丸まな板(大)(中)(小)/share with Kurihara harumi

使いやすい形と3タイプのサイズ感が人気。大は直径35cmでゆったり使えます。中は直径30cm。小は直径24.5cmで約600gと軽く、果物やチーズなどを切るときなどにも便利です。表裏が色分けされ、素材には抗菌剤を配合。

  • share with Kurihara harumi
  • 丸まな板(大)
  • ¥3,800 + 税

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