3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影 | HAPPY PLUS VOICE
【総額表示に関する大事なお知らせ】

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

こんにちは!エディターの内山です。2020SSからスタートいたしました『HAPPY PLUS STORE for Loyal』カタログ3号目が3月19日から配信&配布になります。

3月19日のカタログスタートまで、メイキング画像とともにカタログ製作の裏話をお届けしております。

メイキングblog3回目はモデル撮影のお話。

2月にファッション撮影が終わりました!

撮影した中で一番気に入っているカットがこちら。

HAPPY PLUS STORE 初登場ブランド『BLAMINK』のコートとスウェットでコーディネートしたスタイルです。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

ひとつひとつ丁寧につくられたベーシックアイテムが大人に支持されている“ブラミンク”。

上質な素材であることはもちろんのこと、トレンチコートの台衿内側の閉じ部分を手まつり縫いで仕上げたり、起毛加工の素材に美しい縫製やディテール使いで大人の風格を醸し出す、スポーティなスエットのパーカやパンツなど、毎日のワードローブをランクアップしてくれるアイテムたちです。

そんなアイテムをカタログがイメージする女性像、肩の力がぬけたヘルシーでチャーミングな田沢美亜さんに着ていただきました。

1号目から出ていただいていいる美亜さんは、年齢も国籍もいい意味で感じさせない凛として透明感があり、クールな雰囲気の中に親近感もある大好きなモデルさんです。

久しぶりにお会いした美亜さんは髪をばっさり切りさらに素敵になっていました。

そしてカメラマン、スタイリスト、ヘア&メイク、ライターをキャスティングした撮影当日。

ヘアメイクさんと撮影するスタイリングを共有し、この日のヘアメイクはヘルシーかつハッピーなニュアンスをオーダー。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影
3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

洋服をシンプルにきれいに見せたかったので、外でのロケ撮影ではなく白スタジオでの撮影にしました。

スタイリストさんが着付けて撮影がスタート。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影
3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

撮影が始まると、ヘアメイクさんが手直ししたり、モデルさんの動きによってスタイリストさんがさらに着付けを手直ししたり。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

髪の毛がきれいに動くように風を入れたり。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

パソコンモニターで1カット1カゥットチェックしながら撮影していきます。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

顔の角度や腕の位置ひとつでまったく違う写真になります。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

こちらはジュエリーの重ね付けを見せたい一枚。

見せたいジュエリーがきれいに見えるポーズが決まっても、一番いい表情を収めるために何カットも撮影します。

そしてこの中から選んだカットがこの2枚。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影
3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog③モデル撮影

手の角度が違うだけで、最初に目がいく場所がかわってきますよね。

もちろん女性像も変わってきます。

上のカットのほうが柔らかい感じがしませんか?

そして下のカットのほうが凛としたカッコよさがあります。

これはどちらも素敵でとてても迷いました。

みなさんはどちらがお好きですか?

どちらになったかは次回の最終回メイキングブログでお伝えいたしますね。(笑)

3月19日の配信&カタログ配布まであと1週間。

ロイヤルカタログメイキングblogに最後までお付き合いくださいませ。(^^

★3月19日スタート『HAPPY PLUS STORE for ロイヤルカタログ 2021SPRING』カタログ請求はこちらからできます!

 
1990年(株)世界文化社入社。『家庭画報delicious』『MISS』『MISSwedding』『きものSalon』『GOLD』の各誌の編集長を12年間経て、2016年6月から㈱集英社・ブランド事業部・コンテンツマネージャー。『GOLD』編集長時代には、料理本『編集長のお家ごはん』を出版。ファッション、美容はもちろん、ライフスタイル全般への造詣が深い。料理家として、料理教室を開き、雑誌、企業にレシピを寄稿。クシマクロビオティックコンシェルジュ、オーガニック料理ソムリエ、国際中医薬膳師、調理師免許の資格を持つ。アスリート・マーケティング所属。