3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影 | HAPPY PLUS VOICE
【総額表示に関する大事なお知らせ】

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

こんにちは!エディターの内山です。2020SSからスタートいたしました『HAPPY PLUS STORE for Loyal』カタログ3号目が3月19日から配信&配布になります。

3月19日のカタログスタートまで、メイキング画像とともにカタログ製作の裏話をお届けしております。

メイキングblog2回目はコーディネートチェックと商品撮影のお話。

コーディネートチェックとは、買い付けている商品をモデルさんに着てもらい撮影するため、スタイリストさんが商品がより素敵に見えるよう、合わせのアイテムや靴やバッグコーディネートしてくれます。

そのコーディネートスタイルをチェックしながら、買い付けたアイテムを誌面でどんな感じでみせていくのか最終の打ち合わせをします。

例えば、一枚のスカートを買い付けたとします。

一枚のスカートのコーディネートは無限大にありますが、どんなお洒落を楽しみたい方に向けてスタイリングするのか?で合わせるアイテムは大きく変わってきます。

今回コーディネートチェックでは、ワンピースにパンプスを合わせていただいたスタイルがありました。

が、まだまだステイホームが続きそうですし、パンプスでレストランにいくようなきれいめスタイルで撮影するより、スニーカーで気負わないで着こなせるスタイルのほうが今っぽいよね。とスタイリストさんと話しながら変えていきます。

そうなるとバッグもカジュアルなものに変えたりして、撮影のためのコーディネートを決めていきます。

今回の撮影の決定したコーディネートがこちら。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

これからの季節に羽織りたい軽いアウター企画の2つのスタイルです。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

そして作ったコーディネートは、当日の撮影現場でカメラマンやヘアメイクさんが、どんなスタイルを撮影するのかわかりやすいように写真をとってプリントアウトします。

オフィスの地下にはたくさんのコーディネートルームがあり、コーディネートするための移動可能なフェンスボード(?)があったり、洋服を搬入しやすいよう大きなエレベーターがあったり、スタイリストさんたちが使いやすく作られているんです。

このコーディネートチェックが終わると撮影スタートです。

まずは商品撮影から。

スタジオに搬入される商品は、大きなものはコートから小さなものはピアスまで。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影
3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

ライターさんも撮影に入り、原稿を書くために商品をひとつづつ詳細にチェックしていきます。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

商品がきれいに見えるようおきかたも大事です。ブラウスのリボンのたらしかたひとつで、商品のイメージが変わってきたりもします。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

大きなコートの撮影は梯子も登場します。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

白い部分もクリアに見えるように、黒い紙をつかって光を調整したりします。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

こちらは表紙用に撮影していただいたコート。ただおくのではなく、袖をたくし上げてきている感じで、動きのあるコートのニュアンスをカメラマンさんが作ってくれます。

この日の商品撮影は全部で80カット!!

途中ランチ休憩はオーベルジーヌからカレーの出前をとり。

3月19日ロイヤルカタログスタート!カウントダウン【メイキング】blog➁コーディネートチェックと商品撮影

朝から80カットの撮影が終わったのは19:30。

カメラマン、アシスタント、スタイリストのみなさまお疲れさまでした!

次回はファッションモデル撮影メイキングをお届けいたします。

3月19日の配信&カタログ配布まで、ロイヤルカタログメイキングblogにお付き合いくださいませ。(^^

 
1990年(株)世界文化社入社。『家庭画報delicious』『MISS』『MISSwedding』『きものSalon』『GOLD』の各誌の編集長を12年間経て、2016年6月から㈱集英社・ブランド事業部・コンテンツマネージャー。『GOLD』編集長時代には、料理本『編集長のお家ごはん』を出版。ファッション、美容はもちろん、ライフスタイル全般への造詣が深い。料理家として、料理教室を開き、雑誌、企業にレシピを寄稿。クシマクロビオティックコンシェルジュ、オーガニック料理ソムリエ、国際中医薬膳師、調理師免許の資格を持つ。アスリート・マーケティング所属。